Подведены итоги Всероссийского студенческого форума по качеству образования

В Уральском федеральном университете завершил свою работу Всероссийский студенческий форум по качеству образования, собравший более 200 делегатов из 60 вузов России, в том числе из 9 федеральных университетов. На площадках форума активно обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с качеством высшего и общего образования. Важнейшей частью мероприятия также стал III Всероссийский студенческий форум федеральных вузов «Уральский формат».

Особое внимание на форуме было уделено роли студенчества в образовательном процессе и развитии международной конкурентоспособности российских вузов. В конечном счете работа в этом направлении должна привести к созданию студенческого рэнкинга (рейтинга) вузов.

По словам председателя комиссии Министерства образования и наука РФ по вопросам качества образования Антония Швиндта, несмотря на то, что впереди еще большой пласт работы, многое уже удалось сделать. «Студенческий рейтинг вузов, на который мы замахнулись, – обратился к студентам Антоний Швиндт. – Это, прежде всего, ваше детище, это ваш проект. И мне было очень приятно и интересно наблюдать на форуме ту работу, которая велась в этом направлении. Уже удалось выработать ключевые критерии, показатели, на которые будет опираться новый рейтинг. Он создается на наших глазах и все только начинается. У нас впереди очень много работы. Было очень много идей, с вами приятно работать. Мы готовы для этой работы – комиссия Министерства, преподавательское сообщество, общественная палата, ведущие университеты».

В последний день форума состоялось награждение победителей конкурса проектов в сфере оценки и повышения качества образования. Третье место получил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный институт за проект «Студенческий стандарт качества строительного образования», второе место – Ижевский государственный технический университет им. М. Т. Калашникова за проект «Наш выбор – учеба», а победителем стал Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина за организацию конкурса «Онлайн-портфолио обучающегося».

Каждый проект получит на развитие от 50 до 90 тыс. руб. По словам одного из организаторов форума – председателя профсоюзной организации студентов УрФУ Аслана Кагиева, эксперты оценивали проекты по определенным баллам, без последующей дополнительной активности и возможности лоббирования. В результате удалось собрать объективную информацию и выбрать действительно лучших.

Оценивая итоги прошедшего форума, член комитета по науке и образованию Общественной палаты РФ Азамат Тлисов отметил, что озвученные предложения, безусловно, станут новой вехой участия студентов в решении вопросов качества образования. «Со стороны Общественной палаты РФ мы готовы к сотрудничеству, для нас важна обратная связь с представителями студенчества, – отметил Азамат Тлисов. – В частности, роль общественных инициатив, которые направлены на большое дело по обеспечению конкурентоспособности образования и в конечном итоге конкурентоспособности всей нашей страны. Это важная помощь и правительству, и вузовскому сообществу, и обществу в целом. Отдельное спасибо победителям, которые получили награды».

urfu.ru/ru/news/news/7042