В Горном университете прошла прошло мероприятие, посвященное качеству образования в минерально – сырьевой и топливной отраслях

В рамках площадки «Качество образования» Антоний Николаевич Швиндт, руководитель Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки по делам молодежи, 8 апреля прочитал лекцию «Основные тренды развития системы образования в России и роль студенческого сообщества», а Иван Николаевич Никаноров, руководитель Центра внутренней оценки качества образования ФГАОУ ВПО «Московский физико-технический институт», провел тренинг-семинар.

9 апреля помимо разработки студенческого стандарта качества образования для высших учебных заведений минерально-сырьевого комплекса России был проведен круглый стол с представителями Государственной Думы РФ и Совета Федерации. На встрече профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Москвы обсудил со студентами консорциума перспективы развития современного образования, а также пришел к общему мнению, что администрация вузов должна вести диалог со студентами, получая от них обратную связь и обеспечивая качественный учебный процесс. Также, отдел качества образования Горного университета подчеркнул, что необходимо сотрудничать со студенческими организациями для максимального достижения результатов.

В этот же день состоялась встреча с ректором Горного университета Владимиром Стефановичем Литвиненко, на которой присутствовали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации и Министерства образования и науки РФ: Елена Вячеславовна Ляпунцова, Екатерина Михайловна Андреева и Антоний Николаевич Швиндт. Они обсудили ключевые вопросы качества образования и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Заключительным днем работы площадки стало 10 апреля. Участники съезда подвели итоги, обсудив совместные мероприятия для дальнейшего сотрудничества вузов и подписав резолюцию, в которую включили два важных пункта по качеству образования:

1. Рекомендовать студенческим объединениям вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России создать комиссию по качеству образования с привлечением сотрудников управлений или отделов по контролю качества образования в университетах.

2. Организовать рабочую группу по формированию объединенной комиссии по качеству образования среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.

www.spmi.ru/stud/stud_11500