Интервью с Еленой Артемьевой, председателем федеральной комиссии по вопросам качества медицинского и фармацевтического образования

Блиц-опрос

Ваше жизненное кредо?

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis (Времена меняются и мы меняемся вместе с ними)

Какой университет является Вашей альма-матер?

ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, год окончания – 2017.

Какие должности Вы занимаете в комиссиях по качеству образования?

* Руководитель Комиссии по качеству образования ПСПбГМУ им. акад. Павлова

* Председатель Федеральной комиссии по вопросам качества медицинского и фармацевтического образования при Координационном совете Общероссийской общественной организации «За качественное образование»

Вы живете в Санкт - Петербурге. Чем привлекателен этот город для Вас?

- Для меня Санкт-Петербург – это город-сказка, город-мечта. Думаю, многие согласятся с этим утверждением.

Вы являетесь председателем Федеральной комиссии по вопросам качества медицинского и фармацевтического образования при Координационном совете Общероссийской общественной организации «За качественное образование». Какие цели Вы ставите перед собой и перед Комиссией? Какие проекты будут реализовываться в рамках деятельности данной структуры?

- Федеральная комиссия является объединяющей структурой студенческих органов самоуправления по качеству медицинского образования. Цель данной организации заключается не только в обмене опытом, но и в создании и реализации совместных больших проектов по повышению качества образования. На данный момент основополагающим в работе Комиссии можно считать проведение программ по развитию органов по качеству образования во всех медицинских образовательных организациях высшего образования и разработку студенческого стандарта качества медицинского и фармацевтического образования.

В чем Вы черпаете вдохновение для работы?

- Поддержка авторитетных лиц – неисчерпаемый катализатор целенаправленной деятельности.

В настоящее время Вы занимаетесь вопросами медицинского образования. Почему эта деятельность Вас привлекает?

- Не может не волновать то, что касается тебя и твоих близких. Как будущий врач, точно могу сказать: качество медицинской помощи напрямую зависит от качества медицинского образования!

Как Вы видите развитие медицинского образования?

- Сложный вопрос. Наше образование должно быть более практикоориентированным, что является, на мой взгляд, основным вектором развития.

Поделитесь, пожалуйста, своими секретами эффективного управления.

- Хирург должен обладать зрением орла, сердцем льва и руками женщины, равно, как и грамотный руководитель! Это не просто сравнение, это и есть секрет эффективного управления.

В каких проектах в сфере образования Вы на текущий момент задействованы?

- Проектная деятельность является неотъемлемой частью нашей работы, в Комиссии для этого создан специальный отдел по разработке и планированию. Помимо участия в различных внутриуниверситетских и межвузовских программах, мы работаем над реализацией нового проекта в области медицинского образования на Всероссийском уровне. Скоро мы сможем его обнародовать.

В каких вопросах Вы готовы проконсультировать других представителей Общероссийской общественной организации «За качественное образование»?

- Других представителей ООО «За качественное образование» я могу проконсультировать по вопросам своей профессиональной деятельности. «У вас есть проблемы со здоровьем? Тогда я иду к вам!»

Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

- Если я чем-то увлечена, то это занимает всё моё время. А если появляется свободная от дел минутка, то я стараюсь посвятить ее друзьям, родным и близким.

Какие специализированные журналы и интернет-издания Вы читаете?

- Если говорить о медицинской литературе, то их великое множество. Я люблю читать и считаю, что это самый достоверный путь к успешной самореализации. Немаловажно следить за новостями и быть в центре событий, черпать информацию нужно из множества источников, а потом проводить ее анализ и синтез.