С 17 по 19 ноября в г. Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина состоялся III Всероссийский форум по Качеству образования «Уральский формат»

 

         Форум «Уральский формат» не первый раз стал площадкой для обсуждения вопросов, касающихся образования, проблем адаптации студентов в образовательной и профессиональной среде, а также разработки модели совместной работы образовательных организаций друг с другом. На этот раз участниками форума стали свыше 200 человек, приехавших из 82 субъектов России, которые распределились для работы по четырем направлениям: «Студенческий офис 5-100» ( площадка для участников-руководителей студенческих объединений вузов, участвующих в программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100»), «Качество высшего образования» ( площадка для участников-членов студенческих объединений, реализующих проекты по качеству образования), «Компетенция молодых специалистов 21 века» ( площадка для участников-студентов, реализующих направление трудоустройства и карьеры студентов вузов), «Университетские лицеи» (площадка для директоров СУНЦ и лицеев при университете). 

Главными целями форума стали:

       На форуме официально запущен первый в мире студенческий рэнкинг университетов  - особая база данных, сортирующая университеты по качеству лекций и семинаров, доступности занятий спортом и творчеством, условиям общежитий и другим параметрам. В этом году онлайн-ресурс будет формировать список из 100 университетов по каждому из параметров.

Рэнкинг учитывает качество лекций и занятий, учебную инфраструктуру, возможность для студенческого творчества, условия в общежитиях и другие критерии. Он станет социальным навигатором для абитуриентов и позволит выстраивать вузы в зависимости от личных приоритетов. Основной набор показателей рэнкинга базируется на студенческом стандарте качества образования, созданном в России по результатам социологических опросов 7 тыс. студентов вузов страны в 2016 году.

 

       На торжественной церемонии в рамках Всероссийского студенческого форума по качеству образования «Уральский Формат», были подведены итоги Национальной студенческой премии в области качества образования и Национальной премии «Лучшая программа в области адаптации студентов к образовательной среде в высшей школе» и награждены победители.

Национальная премия «Лучшая программа в области адаптации студентов к образовательной среде в высшей школе»

Диплом 1 место: 
ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» 
Диплом 2 место: 
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» 
Диплом 3 место: 
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» 

Конкурс «НАЦИОНАЛЬНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»

Номинация «Лучший паблик в социальной сети» 
Лауреат номинации: 
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» 

Номинация «Лучшая проектная идея по повышению качества образования» 
Лауреат номинации: 
ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» 

Номинация «Лучший механизм взаимодействия студенческой комиссии и администрации образовательной организации высшего образования» 
Лауреат номинации: 
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» 

Номинация «Самая ученая комиссия» - внешнее обучение 
Лауреат номинации: 
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» 

Номинация «Лучшее мотивирующее видео» 
Лауреат номинации: 
ФГБОУ ВО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» 

Номинация «Лучший реализованный проект по повышению качества образования» 
Лауреат номинации: 
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Томский политехнический университет» 

Подробнее об итогах Нацпремий

 

       По итогам III Всероссийского студенческого форума по качеству образования "Уральский формат", площадка "Качество высшего образования" была принята резолюция:

 

Также была презентована карта роста комиссий:

И Школа по качеству образования 2.0