Состоялось торжественное открытие форума СЗФО «За качественное образование»

11 ноября, в пятницу, в рамках второго регионального студенческого форума «КантианаСтарт» состоялось открытие форума Северо-Западного Федерального округа «За Качественное образование».

Участниками форума стали 35 студентов из различных вузов Северо-Западного Федерального округа. География участников форума достаточно обширна: Калининград, Санкт-Петербург, Иваново, Ставрополь и Сыктывкар.

Торжественное открытие началось с приветственного слова Марии Саушкиной, руководителя Департамента по работе со студентами БФУ им. И. Канта. Она пожелала успехов участникам форума и отметила важность подобных мероприятий для развития и улучшения образования в России. Алина Климентьева, председатель Объединенного совета обучающихся БФУ им. И. Канта, присоединилась к пожеланиям Марии Саушкиной.

Форум открылся подиумной дискуссией «Стратегические направления развития системы высшего образования» под руководством руководителя центра «Интернет+образование» Института развития интернета, руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи Антония Швиндта и почетного работника сферы молодёжной политики Российской Федерации, заместителя руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи Светланы Волковой.

 

В ходе дискуссии лекторы отметили важность личности преподавателя в образовательном процессе.

 

«Преподаватель не может быть эффективным преподавателем, если он сам не учится и не развивается постоянно. И вы не останавливайтесь. Постоянно развивайтесь, когда человек перестает развиваться, происходит его профессиональная смерть», – сказал в завершении дискуссии Антоний Швиндт.

 

После перерыва участников форума ждал круглый стол «Лучшие практики студенческих объединений по оценке и повышению качества образования», модератор лекции – Иван Никаноров, заместитель руководителя Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи.

 

Участников форума разбили на дискуссионные команды, итогом такого разделения стало представление положительных и отрицательных практик студенческих объединений в различных вузах, а также обмен положительным опытом студенческих объединений.

 

Форум продолжила дискуссия «Студенческое объединение по качеству образования: цели и механизмы работы» под руководством Анны Кречетовой, федерального эксперта Общероссийской общественной организации «За качественное образование».

Эксперт отметила, что стоит вести диалог с администрацией, а также важность личной мотивации каждого члена организации: «Что мне может дать комиссия по качеству образования и что я могу ей дать – это вопросы, на которые должен ответить каждый».

 

Завершился первый день форума лекцией «Нормативно – правовая база в сфере образования: что нужно знать студенческому объединению». Участники обсудили отношения в сфере образования.

 

«Стандарты – это условие, без которого невозможна образовательная деятельность», - отметила Светлана Волкова.

 

«Я являюсь первокурсницей, поэтому подобные форумы для меня в новинку. Но я уже чувствую огромную пользу: обменялась контактами с другими студентами. Надеюсь, что после этого форума я узнаю больше про комиссию по качеству образования. Очень важно, чтобы такая организация была в каждом университете помимо многообразия студенческих объединений», – поделилась впечатлениями участница форума Алика Либерда, студентка БФУ им. И. Канта (г. Калининград)

 

В субботу, 12 ноября, форум СЗФО «За Качественное образование» завершится групповыми проектами в сфере высшего образования, которые будут оценены экспертной комиссией, в которую войдут Иван Никаноров, Анна Кречетова и Светлана Волкова.

/>