В НГУ начала работу Школа по качеству образования для студентов СФО

По словам организаторов, целью проекта является вовлечение студенчества в оценку и повышение качества высшего образования в регионе, а также развитие студенческого самоуправления, мотивация на включенное участие обучающихся в жизнь университета, округа и страны. Участие в работе Школы в качестве экспертов приняли представители Общероссийской общественной организации "За качественное образование", деятели науки и образования, а также представители работодателей.

Открывая мероприятие, к участникам обратился Председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «За качественное образование» Антоний Швиндт. Он подчеркнул, что для продуктивной студенческой деятельности в области образования необходимо четко понимать направление, в котором следует двигаться для достижения максимума.

— Наша первая ключевая задача – понять, что делать, — подчеркнул Антоний Швиндт. — Я надеюсь, каждый покинет форум с четким пониманием того, как отвечать на те или иные вызовы, с которыми он столкнется по возвращении. Помимо этого, важно понять, как развивать дальше уже имеющиеся навыки. Думаю, следует ориентироваться на задачу, поставленную президентом Путиным, — сделать наше образование лучшим в мире. Он имел в виду школы, однако, с учетом высоких мировых рейтингов наших университетов, а также принимая во внимание их участие в проекте 5-100, думаю, эту задачу можно распространить на всю систему образования.

Помимо этого Антоний Швиндт отметил, что в рамках последних международных переговоров в сфере качества образования были достигнуты договоренности с иностранными коллегами, которые подразумевают создание международного национального рейтинга. — Наряду с рейтингом THE, Шанхайским рейтингом и QS мы создадим свой национальный международный рейтинг, в рамках которого будет создан и национальный студенческий рейтинг. Мы договорились о сотрудничестве с мировыми партнерами — странами БРИКС, ШОС, также у нас есть договоренности с Болгарией, Бельгией, Италией и так далее. Есть тренды, которые мы с вами будем развивать как на территории России, так и за ее пределами. Желаю студентам взять от этой школы максимум, ведь качество образования зависит не только от спикеров, дающих знания, но и от тех, кто ими пользуется, — подытожил эксперт.

Заместитель Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Олеся Орлова, приветствуя участников, подчеркнула важность формирования позитивной среды для развития образования в Новосибирске и отметила, что своеобразная преемственность вузов ( в прошлый раз мероприятие проходило на базе НГУЭУ) формирует опыт, опираясь на который можно влиять на образование. — Очень радостно, что в этом году мероприятие проходит на базе НГУ. У нас в Новосибирске уже сформировался свой дискуссионный круг, есть люди, есть темы, есть реперные точки. Мы накапливаем опыт, тем самым вносим свой вклад в качество образования. Если говорить об образовании, то здесь стоит отметить, что мы имеем дело с очень сложным комплексным явлением, у которого много составляющих: это и вы, и ваши родители, и преподаватели, и руководители вузов. Мне хочется пожелать, чтобы студенты новосибирских вузов чувствовали удовлетворение от образования, которое они получили, — резюмировала Олеся Орлова.

В рамках мероприятия запланированы панельные дискуссии, круглые столы, лекции, а также обсуждение студенческих проектов.

Завершится Школа 8 октября.

Источник: http://www.nsu.ru/