Интервью с И.А.Загайновым, исполнительным директором Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации "За качественное образование"

Продолжаем брать интервью у представителей региональных отделений Общероссийской общественной организации «За качественное образование». Сегодня мы побеседовали с Игорем Александровичем Загайновым, ректором Межрегионального открытого социального института, исполнительным директором Марийского регионального отделения.

• Игорь Александрович, каково Ваше жизненное кредо?

Есть ряд интересных мыслей (не кредо): «Самый надежный компас на жизненном пути - цель». «Старайся работать с теми людьми, кто сильнее тебя, именно такие люди помогают расти».

• Когда и где Вы родились?

Родился в г. Йошкар-Оле 20 февраля 1982 года.

• В каком университете Вы учились и какую специальность освоили?

После окончания школы поступил на очное отделение технолого-экономического факультета Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской, специальность «Технология и предпринимательство», квалификация «Учитель технологии и предпринимательства», который окончил с отличием. Параллельно поступил на психологический факультет в Московский психолого-социальный институт, который окончил с отличием и освоил специальность «Психология», квалификация «Психолог». Преподаватель психологии, специализация «Юридическая психология». Затем поступил на очное отделение в аспирантуру Марийского государственного педагогического института им. Н.К. Крупской специальность «Теория и методика профессионального образования». Параллельно получил образование по специальности «Юриспруденция», квалификация «Юрист», специализация «Гражданское право» в Академии права и управления.

• Получали ли Вы образование помимо университета (кружки, спецшколы, курсы)?

Прошел профессиональную переподготовку по программе «Мастер делового администрирования - Master of Business Administration (MBA)».

• Расскажите о сферах деятельности, в которых Вы работали за всю свою карьеру и Вашу позицию или сферу ответственности в них.

В 2002–2003 гг. – работал в коммерческой организации в качестве психолога-консультанта. С 2002–2007 гг. работал педагогом-психологом, а также преподавателем экономики и обществознания в средней общеобразовательной школе. С 2004–2009 гг. занимался научно-педагогической деятельностью в Марийском государственном педагогическом институте им. Н.К. Крупской в качестве доцента кафедры педагогики и психологии и научного сотрудника научно-исследовательского центра Обеспечения качества педагогического образования. В 2007 г. занимался научно-педагогической деятельностью в Межрегиональном открытом социальном институте в качестве доцента кафедры психологии и педагогики и заведующего кафедрой психологического сопровождения профессионального образования. С 2008–2009 гг. являлся руководителем группы разработчиков банка АПИМ по «Социальной психологии» для СПО в ФГУ «Росаккредагентство» (в качестве методиста высшей категории). С 2009 года по настоящее время занимаюсь научно-педагогической деятельностью в Марийском государственном университете в качестве доцента кафедры специальной педагогики и психологии. С 2010 г. занимал пост проректора Межрегионального открытого социального института. С марта 2013 г. являлся исполняющим обязанности ректора Межрегионального открытого социального института. С мая 2014 г. – ректор Межрегионального открытого социального института.

Общественно-профессиональная деятельность:

- Cекретарь Йошкар-Олинского отделения партии «Единая Россия».

- Член Общественной Палаты Республики Марий Эл, член комиссии по вопросам совершенствования законодательства и общественной экспертизе законов и иных нормативно-правовых актов.

- Член комиссии при Главе Республики Марий Эл по вопросам кадровой политики на государственной службе и резерва управленческих кадров.

- Член комиссии Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Марий Эл по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов.

- Член Общественного Совета при МВД Республики Марий Эл, председатель комиссии по духовно-нравственному, патриотическому и правовому воспитанию.

- Член Общественного Совета при Следственном комитете РФ по Республики Марий Эл.

- Член Ассоциации юристов России.

- Член Профессиональной гильдии психологов.

• Университет, в котором Вы работаете сейчас: в чем его отличие от других, если определить это отличие тремя-пятью словами?

Межрегиональный открытый социальный институт входит в ТОП рейтинга лучших частных вузов России (по версии рейтинга АНВУЗ). Этим, несомненно, можно гордиться. Главное отличие нашего вуза - индивидуальный подход к студентам: современный подход к обучению (современная инфраструктура и технологии), привлечение к учебному процессу сильных практиков. Для студентов проводятся регулярные мастер-классы и открытые лекции с лидерами бизнеса, тренерами и консультантами, учеными, политическими и государственными деятелями. Стажировка и практика у студентов начинается с 1 курса, которая дает возможность ощутить профессию в реальности и после окончания вуза четко определиться с работой.

• Были ли у Вас какие-нибудь интересные случаи, повлиявшие на выбор профессии или ставшие поворотными в профессиональной деятельности?

На 1 курсе у нас был курс психологии, и уже после первой пары я влюбился в эту науку. Все благодаря великолепному доценту Беляниной В.Б., которая смогла заинтересовать меня научно-исследовательской работой. Параллельно поступил на психологический факультет Московского психолого-социального института по специальности «Психология». С тех пор преподаю психологические дисциплины и работаю в области психологии.

• В каких проектах в сфере образования Вы на данный момент задействованы и в какой позиции (руководитель, эксперт, региональный представитель, участник команды)?

На данный момент являюсь ректором Межрегионального открытого социального института. Возглавляю региональное отделение Республики Марий Эл общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России». Организатор и председатель жюри ежегодного конкурса профессионального мастерства «Психолог года в Республике Марий Эл». Являюсь членом Научно-методического Совета Министерства образования и науки Республики Марий Эл, экспертом по оценке и сертификации квалификации юридических кадров. Вхожу в Совет ректоров образовательных организаций Республики Марий Эл и являюсь членом Совета молодых ученых и специалистов Республики Марий Эл.

• Расскажите про МОСИ- Distant. Что Вы думаете о трендах интернет-образования?

МОСИ – дистант – индивидуальная траектория обучения. Данная технология включает в себя качественный комплект информационно – образовательных ресурсов, аудио-лекции, материалы веб-конференций, электронный контент лекционных занятий, виртуальную лабораторию. Осуществляется современная оценка качества образовательного процесса, как по отдельной дисциплине, так и по всей образовательной программе в целом благодаря фонду оценочных средств, позволяющему проследить формирование компетенций. К каждому обучающемуся применяется индивидуальный подход, который является одним из основных принципов работы со студентами в МОСИ в целом. Интернет-образование должно быть нацелено в первую очередь на мотивацию человека к самообразованию, самосовершенствованию и самообучению, что будет повышать уровень необходимых ему знаний. Интернет-образование позволяет людям без отрыва от работы получать высшее образование из любой точки мира и в любое время. Люди, желающие обрести знания, могут свободно с помощью электронного образовательного портала получить качественное образование.

• Чем Вы увлекаетесь в свободное время?

Более 25 лет занимаюсь боевыми искусствами: обладатель черного пояса, 1 дана по айкидо, 1 дана по кендо,1 кю по иайдо.

• Какие специализированные журналы и интернет-издания Вы читаете? Или, возможно, назовете последнюю прочитанную Вами книгу, или книгу, которую, по Вашему мнению, стоит прочитать каждому человеку?

Последние прочитанные мною книги: Андрей Ткачев «Страна чудес и другие рассказы», протоиерей Тихон «Несвятые и святые и другие рассказы», Эрнест Цветков «Досье на человека», Дэн Кеннеди «Жесткий менеджмент».

• Мировоззрение, профессионализм, творчество, результаты или подход в работе каких личностей Вас восхищает, не может оставить равнодушным, берется Вами за образец?

Многие люди, которых я знаю лично или опосредованно, вызывают восхищение, с них можно брать пример, изучать их подходы, методы работы, перенимать их опыт. Посчастливилось работать в команде Михаила Швецова, ректора Марийского государственного университета. Он молодой, неординарный, эффективный и сильный руководитель, политик, общественный деятель. Также недавно удалось поработать в команде Виктора Борисовича Кидяева. Восхищает его управленческий опыт, умение ставить задачи и добиваться результатов. Безусловно, примером для подражания всех молодых специалистов и управленцев, всех граждан нашей страны является наш национальный лидер В.В. Путин.

• В чем Вы черпаете вдохновение для работы?

Вдохновение для работы черпаю из достижений нашей команды, в которой работаю, достижений наших студентов и выпускников. Меня вдохновляют интересные и целеустремленные люди, реальные дела и проекты, которые приносят пользу.