Клёван Вадим принял участие в обсуждении инициатив по реформированию школьного образования на телеканале «Санкт-Петербург»

28 сентября 2016 года региональный представитель Комиссии по вопросам качества образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи в г. Санкт-Петербурге, Клёван Вадим, в рамках проекта «20-15» телеканала «Санкт-Петербург» принял участие в обсуждении инициатив по реформированию школьного образования.

В прямом эфире эксперты затронули такие актуальные вопросы, как появления в обязательной школьной программе предмета «астрономии» и обязательное сопровождение учебного процесса общественно-полезными трудовыми работами. Предметом основной дискуссии стала нецелесообразность внедрения в программу обучения дисциплин, которые не будут востребованы в вузах и на современном рынке труда. Было высказано предложение в старших классах делать упор на развитие школьников в сфере управления проектами и навигации в IT-пространстве, ведь именно комплекс этих компетенций наиболее актуален в развитии перспективных отраслей современной экономики.

Не менее интересным для обсуждения стал вопрос трудовых работ: как определить грань между общественной работой и эксплуатацией школьников во внеурочное время? С одной стороны, совместный труд способствует командообразованию и развитию коллективной ответственности, с другой – требует определённого количества физических и временных ресурсов, которых у современных школьников при загруженном учебном графике не так много.

Эксперты сошлись на том, что необходимо определить чёткие рамки такого вида активности и создать прозрачный механизм оценки его процесса и результатов. Неоднократно было отмечено, что любые реформы не должны влиять на снижение эффективности реализации двух главных функций школ – образования и воспитания молодого поколения россиян.